当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻
深化改革认识 明晰改革任务 凝聚改革合力
——梁平法院召开全面深化改革领导小组会议
作者:办公室  发布时间:2019-04-15 15:21:55 打印 字号: | |

 

    412日上午,梁平法院在该院数据中心召开全面深化司法改革领导小组会议,领导小组全体成员参加了会议。 

会议组织学习了《最高人民法院关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》以及该院印发的《关于成立“全面深化改革领导小组”有关事项的通知》《关于专业法官会议、审判长联席会议有关事项的补充通知》等文件资料。该院党组书记、院长石溅泉就做好下一步全面深化改革工作提出四方面要求: 

    一是深化改革认识。当前正处于全面深化改革的深水期,要更加深刻领会和把握改革的重大政治意义、理论意义和实践意义,进一步强化长期性、全面性认识,增强改革的主动性。

    二是明晰改革任务。要以落实最高法院发布的《人民法院第五个五年改革纲要(2019-2023)》为契机,全面落实司法责任制,深入推进繁简分流改革,积极建立完善多元化纠纷解决机制,规范移送委托人民调解、行业调解和诉前先调工作,提高办案效率。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,实现刑事案件律师全覆盖。依法妥善审理行政案件,做好非诉审查工作,严格执行《行政负责人出庭应诉引导办法》。深化执行事务分类改革,强化执行“三中心一场地建设”。深化智慧法院建设,积极探索建立类案平台、网络平台、信息告知平台,以智慧化提升司法公信。按要求统筹推进人员分类管理、内设机构改革、法官职业保障等改革措施,确保改革任务落实到位。

    三是凝聚改革合力。各改革牵头部门要强化责任担当,认真落实改革主体责任,统筹推进各项改革任务;负有监督检查职责的部门要积极履行协助责任,加强改革执行情况的督促检查,确保落实到位。要强化品牌创新,重点围绕“案例、制度、数据、经验”等加强改革探索,实现“看得见、摸得着、带得走、记忆深”的改革效果。要创新思维方法,强化系统思维、突出改革重点、加强学习借鉴,形成改革合力。

    四是加强改革保障。坚持从人、财、物等各方面全力支持改革,强化人才队伍建设,加强财务装备保障,全力推进基础设施建设,积极服务审判执行工作。

 

来源:梁平法院
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们