当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻
梁平法院召开全国法院系统第31届学术讨论会专题讲座
作者:审管办  发布时间:2019-05-16 10:47:00 打印 字号: | |

 

515日,为做好全国法院系统第30届学术讨论会论文写作工作,梁平法院邀请市高法院研究室主任高翔、综合科科长薛海明作专题讲座并进行针对性指导,会议由党组成员、政治部主任龚专主持,学术讨论会重点作者、青年干警(学员)及审管办(研究室)、综合办公室全体人员参加讲座。 

第一阶段,高翔主任、薛海明科长分别围绕第31届学术讨论会论文选题和如何开展论文写作进行深入解读和针对性分析,并就做好司法调研工作提出明确要求。第二阶段,薛海明科长对2019年新修订的《中基层法院调研工作评估细则》进行详细的解读,并提出具体的意见建议。 

龚专主任指出,全国法院系统学术讨论会作为全国法院一项重点工作,是提高法官司法能力和水平的重要途径,是解决审判实践中遇到的热点、难点问题的现实需要,是展现人民法院和人民法官良好形象的重要载体。要重点做好以下四个方面的工作:

一是提高思想认识。要高度重视学术讨论会工作,要从促进审判理论和实践的紧密结合,切实提高法官及法官助理司法能力和水平,推动法院工作科学发展的高度,真正从思想上重视起来,切实将学术讨论会工作抓紧、抓好、抓出成效。

二是保证论文质量。全国法院学术讨论会是法院系统最具权威性的学术论文比赛平台、学术交流和要逃的主要阵地,必须在论文质量上下功夫,多出成果,出好成果,特别是要深刻领会、全面吸收高主任和薛科长对学术论文写作提出的指导意见和建议,研究总结历年学术讨论会论文的选题方向和写作方法,增强写作信心,确保产出高质量的司法产品。

三是严格规范要求。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展学术研究,做到学术观点明确,分析论证充分,逻辑严谨、结构完整,层次清晰、语言流畅,具有较高的学术价值和应用价值。要符合论文字数及规范格式的要求,要严格报送时间,逾期不报送或者报送不符合要求的,将严格按照本院相关规定进行处理。

四是加强协调合作。要强化协作意识,加强重点作者之间、各部门之间、法院与合作院校之间的沟通合作,形成调研合力;要加强与上级法院研究室的联系,争取支持和帮助;要加强对重点作者和部门调研工作的指导,提高整体质效。

来源:梁平法院
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们