当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻
来了!指尖上的诉讼服务——梁平区“一站式”诉讼服务智慧平台正式开通
作者:综合办公室  发布时间:2020-06-29 15:17:24 打印 字号: | |

6月28日,梁平区“一站式”诉讼服务智慧平台开通仪式举行,梁平法院党组书记、院长石溅泉,区委政法委常务副书记张成参加会议,梁平法院副院长王峻波主持会议。

仪式上,石溅泉院长和张成副书记一同通过网络进入系统,正式开通了“一站式”诉讼服务智慧平台。随后,工作人员讲解演示了平台操作流程。

据了解,为切实提高“一站式”多元解纷诉讼服务的智慧化水平,梁平法院在市高法院、市二中法院精心指导下,立足工作实际,积极探索创新,自主研发了该平台,以“移动微法院”的智慧新生态,让新时代的多元解纷诉讼服务跃然“指”上。

该平台坚持以人民为中心的发展思想,以人民法院信息化3.0版为指引,以市高法院“四易”平台为依托,综合运用大数据、云计算等技术,集成整合梁平法院近年来陆续研发的人民陪审、家事审判、智慧执行、业绩评估等信息系统,充分借助微信小程序、内外网等应用端口,有效满足当事人的诉讼需求、社会辅助人员的履职需求、法院人员的审执需求和社会公众的知晓需求,着力打造“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”诉讼服务智慧平台。

该平台主要包括多元解纷系统、审执服务系统和诉讼服务系统。多元解纷系统中包括人员信息、履职服务、履职管理等子系统,真正做到流程清晰可见、履职便捷高效、数据自动导入、评估适时生成等,切实提升“一站式”多元解纷诉讼服务的规范化和便捷度。为实现多元解纷诉讼服务与办案活动无缝对接,配套研发了供法院工作人员使用的审执服务系统,该系统主要包括办案服务、政务服务、智慧执行等子系统,可以服务案件办理,促进审判执行。诉讼服务系统具有全流程节点覆盖、全方位智能服务、全天候高效运转三大特点,当事人可以通过扫描二维码、关注“重庆市梁平区人民法院”微信公众号点击“诉讼服务”链接或在微信小程序中搜索“一站式”诉讼服务智慧平台三种方式进入该系统,从而通过手机便可网上立案缴费、接收案件节点通知、接收调解联络信息、查询流程节点信息、下载格式文书等,让诉讼服务“点对点”、“面对面”、便捷可行、透明可见。

该平台依托多元解纷、审执服务、诉讼服务3大系统,交汇互通、集成共享、智能运行,并借助微信小程序和法院内网进行实践运用,真正实现当事人、社会辅助人员、法院人员和社会公众“多主体、零距离、全天候、全流程”的互联互通,让“一站式”的智慧化诉讼服务移动得了、应用得上、感受得到,努力开创新时代智慧法院建设的新局面!


 

 
来源:梁平法院
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们