当前位置: 首页 > 新闻中心 > 时政新闻
周强在最高人民法院司法改革领导小组会议上强调
抓住制度建设主线 聚焦关键环节 深化司法责任制综合配套改革
作者:宁 杰 李熠星  发布时间:2020-07-06 11:29:07 打印 字号: | |

7月2日下午,最高人民法院司法改革领导小组召开2020年第二次会议,最高人民法院党组书记、院长、院司法改革领导小组组长周强主持会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,按照中央司法体制改革领导小组部署要求,深刻把握改革面临的形势任务,抓住制度建设主线,聚焦关键环节,进一步深化司法责任制综合配套改革,坚定不移落实党中央部署的改革任务,促进审判体系和审判能力现代化。

会议深入学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十四次会议上的重要讲话精神,传达学习了中央司法体制改革领导小组第八次会议精神,研究部署贯彻落实措施。会议审议并原则通过关于深化司法责任制综合配套改革、涉外审判网上诉讼服务、四级法院审级职能定位的改革文件和第八、九批人民法院司法改革案例等。

周强指出,今年是全面深化改革的重要节点,既要确保党的十八届三中、四中全会部署的重大改革举措取得决定性成果,又要实现党的十九届四中全会部署的改革任务实现良好开局。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实十三届全国人大三次会议决议,按照中央司法体制改革领导小组部署要求,深刻把握常态化疫情防控形势下推进政法领域全面改革的重点任务和重大举措,积极融入和服务改革大局,坚定改革信心,强化改革担当,增强改革成效,确保将各项改革任务不折不扣落到实处。

周强要求,要聚焦制度建设主线精准发力,全力抓好重点领域和关键环节任务落地,以点带面推动各方面制度更加成熟、更加定型。要以司法责任制综合配套改革为牵引,抓住司法责任制改革这个“牛鼻子”,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,勇于担当,集中攻坚,着力解决一些“瓶颈性”问题,切实补齐制度短板。要以完善审判执行制度为抓手,推进四级法院审级职能定位改革、民事诉讼制度改革和执行体制改革,深化民事诉讼程序繁简分流改革试点工作,推动构建更加成熟、更加定型的审判执行制度。要以人民群众满意度为标准,以提升人民群众获得感为落脚点,全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,大力加强互联网司法建设,持之以恒推进落实司法便民利民改革举措,确保制度落地见效。

周强要求,要优化改革推进机制,确保各项改革有序衔接、系统集成。要坚持分层分类推进,对改革难点集中攻坚、重点突破,对取得初步成效的改革及时总结经验、完善机制、巩固成果,对需要进一步深化的改革深入开展试点、加强探索,为全面推开打下坚实基础。要处理好关联性改革协同关系,统筹好主体任务和配套举措,实现一体推进、相互衔接、政策协调、效果集成。要强化改革主体责任,加强顶层设计,引导和鼓励地方探索创新,激发基层创造精神,确保改革永葆生机活力。

最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长李少平、张述元,党组成员、政治部主任马世忠,审判委员会专职委员刘贵祥出席会议,院司法改革领导小组成员单位负责人参加会议。


 
来源:人民法院报
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们