当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻
坚持目标导向 积极创新作为 为全面建成小康社会提供更加有力的司法保障
梁平法院传达贯彻全市法院院长座谈会会议精神
作者:综合办公室  发布时间:2020-09-14 08:57:00 打印 字号: | |

9月11日,梁平法院召开全院干警大会,传达贯彻全市法院院长座谈会议精神,安排部署本院贯彻落实工作。

会上,该院党组书记、院长石溅泉传达了全市法院院长座谈会议精神,并围绕“坚持目标导向,积极创新作为,为全面建成小康提供更加有力的司法保障”的主题作了讲话,对贯彻落实全市法院院长座谈会会议精神提出五方面要求:

一是认真学习领会,狠抓认识统一。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话等重要讲话和重要指示精神,深入学习贯彻全国高级法院院长座谈会、全市法院院长会议精神,切实将思想和行动统一到中央、市委和上级法院的决策部署上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。 

二是切实纵深推动,狠抓一站式建设。坚持系统思维,突出“联动化、网络化、规范化、智慧化”的“四轮”驱动,全力推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设。增强思想认识,明确工作目标,紧紧突出诉讼服务质效评估指标的提升和优化;完善诉服组织,在推动诉服人员履职上下功夫,充分发挥全区纵向服务、横向服务、特色产业服务和联系指导服务的多元解纷诉讼服务辅助队伍“四张网络”作用,切实抓好调解、立案联络、代为送达、家事调查、协助执行等司法辅助工作,充分发挥诉讼服务辅助人员作用;加快场所建设,按要求开展“有规范场地、有明显标识、有专兼人员、有标准制度、有特色效果”的“五有”为载体的示范站点创建活动;强化网上立案,加强“一站式”诉讼服务智慧平台的推广运用,实现一网通办,打通司法诉讼服务群众的“最后一公里”。

三是进取担当作为,狠抓执法办案。坚持执法办案围绕中心服务大局,突出办案重点专项,深化扫黑除恶专项斗争,全面完成扫黑除恶专项斗争审判任务,加快推进涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行工作,实现“案件清结”“黑财清底”;妥善办理涉疫情案件,依法从严惩处妨碍疫情防控的犯罪行为;全力保障市场主体更好经营发展,依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,维护企业合法权益;严格质效管理,严格执行《关于严格审限管理的实施办法》,规范审限扣除、鉴定办理等办案行为,加强一年以上长期未结案件办理;严格执行管理性规范,明晰院庭长审判监督管理职责权限,强化典型案件监督管理;严格执行《涉案费用管理办法》,强化涉案费用管理,防范廉政风险;加强电子卷宗同步生成、自动归目、自动纠错等审判辅助智慧软件运用,提高办案效率。

四是坚持全面从严,狠抓队伍建设。坚持以“队伍建设制度执行年”为契机,严格执行《落实全面从严治党主体责任实施细则》等文件要求,切实推动全面从严治院落细落实。加强思想组织建设,持续深化科学理论武装,抓好《习近平谈治国理政》第三卷学习,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强司法能力建设,积极参加学习培训,坚持学用结合,着力提升自身法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。加强民法典学习宣传,结合庭审公开、裁判文书上网公布、巡回审判等,讲好民法典实施的公开课。持之以恒正风肃纪,加强法院工作人员包括聘用制人员的规范化管理,扎实开展涉案费用管理警示教育,深化拓展“以案四说”, 按要求开展乱报补助清理工作,扎实开展“以案四改”,促进廉洁司法。

五是强化综合保障,狠抓当前工作。持续抓好风险防控,严防办案舆情风险,安全事故风险,疫情反弹风险。持续抓好司法政务,规范做好政务值班,严格落实保密规定,全力推进基础设施建设,加快推进新区审判中心装修装饰工程及人民法庭建设。加强财务装备管理,严格执行《关于实施“过紧日子”十条措施的通知》要求,开源节流、增收节支。严格按照审计决定和财政检查反馈意见问题,抓好整改规范提高。严格落实信息宣传调研综合研判机制,形成司法政务、宣传调研、司法公开等综合保障合力。创新实行联络活动形式,扎实做好代表委员联络工作。


 

 
来源:梁平法院
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们