当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内新闻
努力营造严格公正风清气正的执法办案环境——梁平法院召开涉案费用管理集中警示教育学习会
作者:综合办公室  发布时间:2020-09-18 16:29:50 打印 字号: | |

为进一步加强涉案费用管理,强化廉政风险防控,深化全面从严治院,努力营造严格公正、风清气正的执法办案环境,9月17日,梁平法院召开涉案费用管理集中警示教育学习会,全体院领导及全院干警参加会议。

会议组织学习了市高法院《执行财务管理工作的规定》《执行案款管理工作的规定》、梁平法院《涉案费用管理办法》《关于进一步规范涉诉费收取缴入国库的通知》《关于严格审限管理的实施办法》《“三易”行为清单》《主体责任清单》等相关规定办法,详细讲解了梁平法院《涉案费用结算审查表》《诉讼费退费审批表》的填写方法,严格填报要求。

该院党组书记、院长石溅泉对进一步加强涉案费用管理提出五点意见:

一是深化思想认识,深刻汲取教训。要进一步深化思想认识,提高政治站位,坚持问题导向,通过加强和规范涉案费用监督管理,倒逼司法水平和办案质量持续提升,始终保持惩治司法腐败的高压态势,纯洁司法作风,确保队伍廉洁。  

二是强化分散学习,真正入脑入心。分条线(部门)进行分散学习廉政风险防控办法、审判和执行流程管理办法等相关文件,围绕加强涉案费用管理进行集中讨论,查找、分析、梳理、汇总自身存在的主要问题和不足,并撰写心得体会,真正做到学有所获、入脑入心。

三是严格遵照执行,做到执法规范。结合工作实际,各条线(部门)要再次学习消化相关规定,做到心中有规矩、有法度,行为有边界,执行有效果。

四是完善管理机制,抓好风险防控。建立健全科学的内部控制制度,强化对涉案费用收、付、退、缴等全过程管理,按照“信任不能代替监督”、“用权必受监督”、“有风险必有防范”的原则,反思、重构各条线《廉政风险防控办法》,合理构建院长、分管院领导、部门负责人、团队负责人、监督管理部门及人员的廉政风险控制机制。

五是做好全面清查,落实问题整改。在深入学习的基础上,将涉案费用专项清理认真做细做实,保证涉案费用底数清楚、收退合规、在案可查,并强力推进问题整改,扎实开展“以案四改”,坚决防止截留、坐支、挪用甚至贪污收缴的涉案费用,切实推进全面从严治院。


 
来源:梁平法院
责任编辑:1
网站首页 | 在线留言 | 加入收藏 |设为首页 | 联系我们